Гинекология
Гинекология
Специфика деятельности данных специалистов:
- подготовкой к беременности – проведение необходимых анализов и обследований для выяснения готовности организма женщины к зачатию;
- профилактирование и лечение патологий беременности – выкидыши, ранние роды, внематочное зачатие;
- лечение бесплодия;
- лечение травм и воспалительных процессов женских репродуктивных органов;
- наблюдение за женщиной после родов и лечение возможных послеродовых осложнений;
- профилактические осмотры;
- консультирование и подбор методов контрацепции;
- введение и удаление ВМС;
- кольпоскопия с видеорегистацией;
- амбулаторные манипуляции (удаление новообразований женской половой сферы)
Врачи-гинекологи нашего медицинского центра являются высококвалифицированными специалистами своего дела и обладают умением находить общий язык со всеми пациентками и понять потребности каждой из них. Принимаем детей и подростков.
Какие мы оказываем услуги в данной области в нашем медицинском центре «АМедис»:
- Забор мазков на флору и онкоцитологию
- Обследование на ИППП
- Биопсия радиоволновая деструктивная
- Кольпоскопия расширенная
- Обследования заболеваний шейки матки
- Удаление и введение ВМС
- Подбор гормональной контрацепции
- Жидкостная цитология
- Лечение климактерического синдрома и многое другое.
Взятие гинекологических мазков на флору – диагностическая процедура, цель которой – определить характеристики микрофлоры урогенитального канала. Биологическим материалом для исследования служит отделяемое из уретрального канала, влагалища и канала шейки матки. Метод нашёл широкое использование во время гинекологических осмотров и выявления заболеваний воспалительного характера органов мочеиспускательной и репродуктивной систем. В процессе определяют число и соотношение микроорганизмов разной степени патогенности, а также клеточных элементов. Это позволяет определить характер микрофлоры и наличие/отсутствие воспалительного процесса.
Микроскопия мазка проводится во время профилактического осмотра у гинеколога. Для того, чтобы правильно подготовиться к процедуре, женщине нужно исключить:
- приём антибиотиков – за четырнадцать дней;
- использование вагинальных свечей – за двое суток;
- половые контакты – за одни сутки;
- спринцевание – за двое суток.
Забор образцов осуществляют либо за пять дней до начала менструации, либо через пять дней после неё. Накануне можно провести гигиенические процедуры, за два-три часа нужно исключить мочеиспускания.
Мазок на онкоцитологию врачи рекомендуют сдавать раз в один-три года с профилактической целью. При принадлежности женщины к группе риска (случаи рака шейки матки у близких кровных родственниц, инфицирование онкогенными штаммами ВПЧ) исследование желательно проходить ежегодно.
Обследование на ИППП:
С помощью этих исследований удается выявить возбудителей бактериального, вирусного, грибкового происхождения, установить точный диагноз и начать своевременное лечение. Большинство половых инфекции протекают скрыто или имеют скудную клиническую симптоматику.
В случае незащищенного полового акта анализы на ЗППП следует сдавать в следующие сроки: мазок для микроскопического исследования и ПЦР-диагностики берется на 7-10 день; анализ крови на сифилис, ВИЧ, гепатиты B и C – через 1,5-2 месяца.
Биопсия радиоволновая деструктивная показания:
- полипы стенок влагалища;
- кисты влагалища и вульвы;
- эрозия, лейкоплакия, дисплазия шейки матки (предонкологические состояния);
- эктропион шейки матки (выворот слизистой оболочки);
- доброкачественные образования шейки матки и цервикального канала (полипы);
- аногенитальные папилломы и кондиломы (в области наружных половых органов и анального отверстия).
Радиоволновое лечение фоновых заболеваний шейки матки (эрозии) признано наиболее щадящим поскольку проводится в обход здоровых тканей и стимулирует естественную эпителизацию.
Гинекологи рекомендуют проходить радиоволновое лечение на 5-10 день менструального цикла. Поскольку в этот период активизируется способность тканей к регенерации.
Наши гинекологи применяют в своей работе электрохирургические радиоволновые аппараты Фотек. Радиоволна высокой частоты (1-6 МГц) создаёт в клетках деформированной слизистой оболочки или патологического образования большой молекулярный потенциал, приводя к нагреванию с последующим выпариванием внутриклеточной жидкости – а значит, к разрушению.
Преимущества радиоволнового метода в гинекологии:
- Радиоволновое оборудование работает с тканями настолько бережно, что лечение этим методом подходит девушкам, которые не рожали.
- Коагуляция (прижигание) сразу после иссечения больных тканей радионожом избавляет от кровотечения. А значит, оставляет операционное поле сухим – и позволяет хирургу прицельно точно работать.
- Благодаря коагуляции процесс заживления оперированного участка и послеоперационное восстановление протекают намного быстрее. Заживление происходит уже на 3-7 сутки, а реабилитационный период занимает 3-4 недели. После операции не остаётся шрамов и рубцовых дефектов.
- Разрушение патологически изменённого участка происходит без ожога окружающих здоровых тканей.
- Под воздействием радиочастотного инструмента ткани не разрезаются. Одновременное запаивание и стерилизация кровоточащих капилляров исключает выраженные болевые ощущения.
- Радиоволны, как и лазерное излучение, обладают антисептическими свойствами благодаря высокой температуре. Это предупреждает развитие воспалительного процесса и отёчности после операции.
Кольпоскопия расширенная
Расширенная кольпоскопия – это высокоинформативный метод для раннего выявления заболеваний шейки матки. При выполнении исследования одновременно проводится осмотр всех структур влагалища и шейки матки с помощью прибора с оптическим увеличением и использование красящих реагентов.
Почему важно проводить это исследование:
Данная манипуляция может выявить минимальные и невидимые глазом изменения и дефекты тканей (маленькие новообразования, формирующиеся эрозии, небольшие кровоизлияния). Часто патологические процессы в шейке матки протекают безболезненно, при отсутствии лечения они прогрессируют и могут перейти в злокачественную форму. Именно регулярно проводимая расширенная кольпоскопия дает детальную информацию о состоянии шейки матки, помогает выявлять заболевания и вовремя начинать их лечение.
Для получения еще более обширной информации применяются дополнительные методы:
- кольпоскопия расширенная с цитологией
- кольпоскопия расширенная с биопсией
При каких обстоятельствах необходимо проводить данную манипуляцию:
- выявление при осмотре полипов и кондилом;
- подозрение на новообразования;
- дифференциальная диагностика эрозии шейки матки с другими заболеваниями;
- контроль лечения
Как часто необходимо проводить данное исследование:
1 раз в год и по рекомендации гинеколога
Жидкостная цитология
Жидкостная цитология шейки матки – это инновационный метод цитологического исследования, «золотой стандарт» диагностирования неоплазий слизистой оболочки канала и влагалищной части маточной шейки, который применяется при подозрении у пациентки на рак или дисплазию. Благодаря такому способу диагностики можно обнаружить рак на самых ранних стадиях развития, что увеличивает шансы на полное излечение.
Жидкостная цитология шейки матки как гинекологический метод исследования помогает в выборе наиболее эффективных способов лечения онкозаболевания. С помощью данного метода можно определить наличие злокачественных клеток, а также степень развития болезни. Жидкостная цитология шейки матки – процедура безболезненная и несложная. В то же время она дает наиболее информативный результат о наличии или отсутствии каких-либо патологий. Это эффективный метод диагностики рака шейки матки на первых стадиях развития заболевания.
Показания для проведения исследования:
- планирование беременности;
- нарушение или сбои менструального цикла (слишком короткий или удлиненный цикл, частые задержки);
- бесплодие;
- наличие нескольких сексуальных партнеров;
- гинекологические патологии вирусной этиологии (остроконечные кондиломы, генитальный герпес и пр.);
- длительный прием противозачаточных и гормональных препаратов;
- беспричинное появление влагалищных выделений;
- подготовка к установке контрацептивных средств (внутриматочной спирали и т.п.).
Как часто делать цитологический скрининг, в основном, исследование показано женщинам в возрасте 21-65 лет (при отсутствии установленной патологии) 1 раз в 3-5 лет.